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COMO PREPARAR UMA MESA ÁRABE


Egito
Mesa árabe


Viajar é descobrir novos cheiros e sabores e depois  reviver todas essas emoções em volta da mesa.
Porque se for para rejeitar a comida, ignorar os costumes e a cultura, nem viaje.

Nossa primeira viagem para o mundo árabe conhecemos Egito, Jordânia e Marrocos, ficamos totalmente encantados com a cultura e a  gastronomia árabe.

Por conta disso quando retornamos, resolvemos preparar um almoço árabe com alguns  pratos testados e aprovados na viagem.

Para nossa surpresa os posts das redes sociais foram um verdadeiro sucesso, rendendo muita interação com pedidos das receitas.

E pedido de seguidores é uma verdadeira ordem, então porque não passar essa experiência para vocês?

Leia:

Receitas de comida árabe.
Egito e a gastronomia árabe.
Egito: sabores da gastronomia árabe.
Como preparar um almoço árabe.



Primeiramente calma, o blog não trocou de tema. 😃
Continuamos compartilhando experiências de viagens, mas agora caímos no gosto da gastronomia. 

E porquê não compartilhar sabores mundo afora?

Somos apaixonados pelo tempero árabe, e toda essa ideia começou no Egito, logo no primeiro dia de tour  na cidade do Cairo. O Amir, dono da agência Egito Viagens, nos nos surpreendeu de imediato, quando nos levou para conhecer um tradicional restaurante árabe.


Egito
Tradicional restaurante árabe, no Cairo- Egito


Egito
Restaurante árabe, Cairo- Egito



Nosso hotel no Cairo, Great Pyramids Inn  ,  teve o capricho de oferecer de cortesia um jantar árabe para todos os hóspedes. Achamos isso incrível.

Egito


A culinária árabe tem uma infinidade de receitas saborosas. Minha mãe nasceu e  cresceu numa cidade com predominância com descendentes de árabes.
Conhecem Italva, uma pequena cidade no Norte do estado do Rio de Janeiro?
Para você ter uma ideia, lá existe anualmente o "Festival do quibe", onde é servido outros pratos da gastronomia árabe.

Por conta disso algumas dessas receitas fizeram parte da minha infância. Como quibe, charutos de repolhotabuleabobrinha recheada e assim vai. 

Alguns pratos já são bem conhecidos aqui no Brasil : esfirra, pão sírio, pasta de grão de bico e o famoso quibe árabe. 

Sem mais enrolações, segue as receitas da nossa mesa, para você preparar um verdadeiro banquete de comida árabe

Vale lembrar que não sou nenhuma cozinheira experiente, sou apenas uma curiosa que colocou o nosso desejo em prática. Portanto esqueça termos técnicos! Quanto as receitas, algumas peguei com minha mãe e outras na internet e fiz algumas adaptações. E não é que deu certo!


Arroz com lentilhas e cebola caramelizada:



Egito


Ingredientes: 

250 gramas de lentilhas.
1/2 quilo de arroz branco.
Sal a gosto.
Alho (se preferir, nós não colocamos, porque não gostamos de alho)
1/4 de cebola média ralada
1/2 cebola (ou  a gosto), cortada em rodela
 Uma colher de chá de açúcar
1 colher de azeite ou óleo


Preparo:

Colocar as lentilhas 1 hora de molho na água. Depois escorrer.
Lavar e escorrer o arroz.
Colocar na panela 1/2 colher de azeite (pode ser óleo), 1/2 cebola ralada e alho se preferir.
Acrescentar o arroz e a lentilha  e refogar.
Sal a gosto.
Cobrir com água e deixar cozinhar. 
Quando secar a água, prova para ver se ambos estão cozidos. Se positivo, apague o foto, deixe na panela e de vez enquanto separe com garfo para que fique soltinho.

Meia hora depois despeje num refratário.


Cobertura com cebola caramelizada:

Refogar 1/2 cebola com azeite (ou óleo) e 1/2 colher de chá de açúcar até dourar.

Jogue a cebola caramelizada por cima do arroz. Nós adoramos o sabor e costumamos fazer uma cebola inteira, mas vai da sua escolha.

Prato pronto para servir!


Kafta na brasa:


Egito

Primeiro vou te confessar foi tenso preparar essa receita. 😂
Isso porque fiz ano passado, porém foi um verdadeiro desastre, as kaftas ficaram totalmente desmanchadas e viraram quase que uma carne moída refogada.
Mas insisti  fazendo umas adaptações e não é que deu certo! 
Nós fizemos espetinhos na brasa, mas  que dá para assar no forno.


Ingredientes para 16 espetinhos de kaftas:

1 kg de patinho ou acém moído
 Meia cebola grande (uso ralada, batida no liquidificador com azeite, mas pode ser picadinha).
Salsa, cebolinha, hortelã, sal, pimenta síria e mais alguns temperos do seu desejo, tudo a gosto.
16 palitos de churrasco. (comprei no mercado).

Esses dois últimos foi invenção minha para dar mais consistência e não desmanchar no espeto:

1 ovo.
1/2 xícara de farinha de rosca, ou uma quantidade até obter consistência.


Modo de fazer Kafta:

Coloque a carne moída crua num recipiente e adicione todos os ingredientes, menos a farinha de rosca. Misture tudo.

Depois acrescente aos poucos a farinha de rosca até obter uma certa consistência.

Molde tudo no palito de madeira.
Eu tenho um utensílio que faz isso, mas não é totalmente eficaz. No final tenho que moldar na mão mesmo.

Vá colocando  os espetinhos em um tabuleiro.

Gente não sei se foi isso que ajudou, mas eu deixei os espetinhos de um dia para outro na geladeira e só tirei para colocar na brasa.

Ficou perfeito, delicioso e um sucesso!!!! Pronto para consumir!



Espetinhos de legumes



Egito


Ingredientes:

Batata inglesa
Cenoura
Abobrinha
Tomate
Cebola
Pimentão (eu esqueci de colocar, mas acho que dá mais gosto).
Tempero: sal, azeite, salsa, cebolinha, pimenta  páprica, sal, pimenta síria ou do reino.


Preparo:

Corte os legumes conforme foto, nem muito pequeno, nem muito grande. Você pode montá-lo no palito cru mesmo, mas eu preferi dar um leve cozimento para assar mais rápido. Só não deixe cozinhar muito, caso contrário irá quebrar.

Acrescente os temperos, misture e monte-os no palito de madeira. 

OBS: Você também pode assá-los no forno. Só não esqueça de untar bem a forma.


Charutos  de folha de repolho:



Egito


Pode usar folhas de uva: charutos de folha de uva
Se usar folha de couve: charutos de folha de couve.


Ingredientes: 

 Um repolho grande
Arroz pronto
Carne moída
Molho de tomate
Sal
Pimenta síria ou pimenta do reino
Salsa e cebolinha


Preparo:

Pegue o repolho inteiro e solte as folhas com cuidado para não rasgar.
Coloque-as na água fervendo, mas só para amolecer um pouco.
Divida as folhas ao meio tirando o talo central, pois é bastante duro e quebra.
Reserve.

Recheio: 
Numa panela refogue a carne moída com todos os temperos e acrescente um pouco de extrato de tomate. Depois de cozida acrescente um pouco de arroz branco cozido para dar liga e misture.


Montagem:

Unte um refratário.
Pegue a metade da folha de repolho, coloque uma colher do recheio e enrole como um charutinho (observe que o meu ficou um charutão). Monte os charutos no refratário com as pontas para baixo. Cubra com molho a base de extrato de tomate e queijo parmesão (isso é invenção minha). Leve ao forno até gratinar.


Grão de bico assado:


Egito

Cozinhe 250 gramas de grão de bico com sal a gosto. Eu costumo comprar um saco pré-pronto no mercado e só dou uma leve cozida. Escorra e deixe secar.

Unte uma forma e coloque o grão de bico. Leve ao forno pré-aquecido até dourar.

Também é uma ótima opção de petisco.

Bolinhos de falafel:


Egito

Bolinho árabe bem tradicional a base de grão de bico.


Esta receita é bem prática! Comprei no mercado,ahah.

Só tive o trabalho de colocar na panela air fryer por 30 minutos. Borrife um pouco de azeite para não ficar seco.

Mas se você deseja meter a mão na massa, basta colocar no amigo Google que tem várias receitas.

Pronto, agora é só montar uma mesa super linda e degustar esses pratos saborosos. Quanto a toalha de mesa, é linda e cheia de história! Foi muito negociada e comprada com mais 10 guardanapos, durante o cruzeiro do Rio Nilo no Sul do Egito.

Egito



Dicas e curiosidades:


💬 Você pode acrescentar como entrada pasta de grão de bico e pão árabe.

💬 Gosta de quibe, então coloca na mesa também!

💬 O povo árabe não costuma consumir bebidas alcoólicas, pelo que observei eles tomam refrigerante e chá. Mas como nossa mesa foi numa versão abrasileirada, acrescente a bebida que desejar. 


💬 Acompanhe os próximos posts com todos os detalhes sobre os lugares e atrações que visitamos.




💬 Você também pode conferir toda nossa viagem no nosso perfil do Instagram @blogfourtrip , onde você encontra todos os vídeos e explicações no destaque e fotos no feed.



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💬 Por último a dica mais importante:

Deseja conhecer o Egito?

Egito tem que ser com guia, porquê?

Vou confessar que não foi nada fácil digerir essa história de guia durante toda a viagem no Egito, porque nosso perfil são viagens independentes, mas no final cheguei a conclusão que foi a melhor decisão.

Entrar no país é uma burocracia, são várias revistas, o trânsito do Cairo é uma loucura (gente lá não tem sinal de trânsito, não tem contra-mão!?), podendo ser comparado a Índia. Me diz uma coisa, já ouviu  alguém relatar  que alugou carro no Cairo? 
Me diz por favor, porque esse cidadão é um sobrevivente!

Além disso, uma empresa experiente irá lhe proporcionará segurança e fornecerá uma verdadeira imersão na história do país. Acredito que não tem muita graça visitar os monumentos do país sem entender significados e a história. Sem contar na língua, muitos não falam inglês, daí fica difícil.

Depois de várias pesquisas em redes sociais e sites, chegamos no Amir, dono da empresa  Egito Viagens Amir Ali , egiptólogo, fluente em português, inglês e espanhol. Sim, um egípcio falando perfeitamente o português do Brasil, com experiência de 20 anos no setor de turismo e atendimento a brasileiros. Foram alguns meses de conversas, dúvidas e debates, até que cheguei a convicção que o Amir seria a melhor escolha para nos acompanhar nessa jornada pelo Egito


Cairo
Guia Amir dando uma verdadeira aula sobre a história das Pirâmides de Gizé- Cairo- Egito.
Veja vídeo completo no link: Apresentação guia Amir

Contatos:  Egito Viagens Amir Ali:
Instagram:@egitoviagens
Facebook: @guiaamirali
Whatsapp: +20 110 089 1480 (Amir)
E-mail: contato@egitoviagens.com.br
Site: egitoviagens.com.br




Gostaram??? Tenho certeza que é mais fácil preparar essa mesa do que escrever esse post.


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